Vou entrar de férias! Sinónimo de "não fazer nada"...Mas temos sempre de comer...claro!Vou tentar ocupar aqui o nosso espaço!Para quem rumar a terras do sul...um óptimo cartaz a perseguir!
Se o tempo passa ou se passa a voar...que me deixe em nuvens espessas, onde mais não faço que alegrar pela boca com o que sai das minhas mãos!
sexta-feira, 20 de julho de 2012
Bifanas no tacho.
O efeito de uma boa caldeirada ou de umas bifanas no tacho dependem muito dos temperos. Para quem se sente muito à vontade na cozinha, com confiança no que está a fazer, as possibilidades de sair algo com gosto são grandes. Depois, há que dar asas à imaginação!Podemos começar pelo célebre estrugido do alho e da cebola. Para mim, é quase ponto assente mesmo que me digam que não, claro que há muitas excepções!Os legumes cabem sempre`na vontade do momento. E qualquer um é candidato a ir para o tacho! Seguidamente, os temperos, um molho inglês, pimentão doce e outras especiairias farão a diferença. E é aqui que a aposta deve incidir. Uma boa marinada e um bom vinagrete aumentam a qualidade de uma receita. No final, a prova será comprovada!
Um creme especial...
...e adorado cá em casa. Bolacha triturada, natas batidas e leite condensado. Tudo envolvido e aí está um creme especial!
segunda-feira, 16 de julho de 2012
Bolo de laranja.
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 6 ovos (separar claras e gemas)
- 300 gr açúcar
- 250 de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
Bater as gemas com o açúcar.
Juntar a raspa de laranja, em seguida o sumo e bater lentamente.
Envolver com espátula, às colheradas a farinha alternada com as claras em castelo.
Por fim juntar o fermento e envolver.
Untar a forma com manteiga e polvilhar de farinha.
Deitar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
Desenformar quando estiver morno.
(saborintenso)
Nos dias tristes...
Nos dias tristes, a fome aperta, mas não se abre o apetite...Os dias de sol ganham proporções de nuvens pesadas e há algo de cinzento nos raios que aterram...Os sorrisos dos outros parecem ter um ar cínico e provocador. Os nossos pensamentos vagueiam como sempre, mas não encontram nada de animador, de pacificador, harmonioso, nada...O corpo entrega-se ao desconhecido, já não lança raízes, não investe, não domina. Apenas bate o coração, teimosamente indo contra a corrente. Nos dias tristes, o belo é feio e as paisagens não transformam disposições. Nos dias tristes, a solidão é solução permanente, é o segredo do sucesso, é o sucesso da própria tristeza. A solidão é o apetite voraz que consome sentimentos. E não apetece sair dali. É uma anestesia colérica que amarra e que permanece sem ceder. Nos dias tristes, se apetece fugir, também apetece ficar, sem fazer nada, sem ser ninguém.
quarta-feira, 11 de julho de 2012
Queques marmoreados de cacau.
Com 100g de açúcar, 100g de margarina, 3 ovos (um a um sem parar de bater), 180 g de farinha com fermento e 2 colheres de chá de cacau em pó.
Tem sido...
quinta-feira, 5 de julho de 2012
...lá fora...
Causa stress as filas intermináveis para sentar à mesa num restaurante famoso e de qualidade. Pode ser divinal e inesquecível. Podemos sair que nem reis, de barriga cheia e satisfeitos!Mas é íngreme até ao momento do paladar pleno...depois a recuperação vem de mansinho...Sinceramente, não sou muito dado a filas e a grandes esperas. Nessas coisas sou mais de jogar por antecipação!E é sempre mais relaxante ver os outros à espera, mas também incomodativo. Quantas vezes nos comem com os olhos, como que a acelerar o nosso processo digestivo, quase a acompanharem o nosso mastigar e imprimindo um desejo notável de que cheguemos ao café bem rapidinho? Sem dúvida que o cenário não é idílico para uns, nem para outros. Apenas os empregados vão nos seus ritmos alheios a tudo e a todos como se fossem máquinas preparadas para agirem somente a cada pedido!No fim de contas, o piquenique é que vai tomando conta da sociedade, por diversas razões. Sem stress, sem dinheiro, mas com paladar...Que interessa o resto?E o ar puro, o sossego, o relaxe são razões válidas! A vida passa a ter outro sentido!
Clafoutis de morango.
- 1 kg de morangos frescas
- 80 gr de farinha
- 100 gr de açúcar
- 2 ovos
- 200 ml de natas light
- 200 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Margarina para untar
Preparação:
- Lavar os morangos. Misturar a farinha com o açúcar, juntar os ovos e bater tudo até que fique um creme sem grumos. Acrescentar as natas e o leite e mexer novamente. Derreter a margarina e incorporá-la no preparado anterior.
- Untar um pirex com um pouco de margarina, dispor os morangos no seu interior e regar com a massa. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante, aproximadamente, 25 minutos.
terça-feira, 3 de julho de 2012
Rabanadas...
...fora de época!
- 2 pães de cacete com 0,5 Kg cada
- 0,5 l de leite
- 4 ovos inteiros
- Óleo para fritar
- Açucar areado e canela para polvilhar na proporção de 4 partes de açucar para 1 parte de canela em pó
- Arranjar pão com dois dias de antecedência. Cortam-se as fatias obliquamente ficarem mais compridas.
- Colocar num tabuleiro e regar com leite frio.
- Bater os ovos. Expremer as fatias e passá-las pelo ovo batido. Fritar dos dois lados em óleo bem quente.
- Escorrer as rabanadas e polvilhar com a mistura de canela e açúcar.
- Acompanhar com molho:
- 0,5 Kg de açúcar
- 3 dl de água
- Uma casca de laranja
- Meio calice de vinho do Porto doce
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